Фаст-фуд под микроскопом

Фаст Фуд по микроскопом

  В начале этого года маркетинговое агентство MAGRAM Market Research провело исследование аудитории точек быстрого питания. Эксперты агентства посчитали, что данный сегмент рынка в настоящее время стремительно развивается, но при этом никто, включая и самих участников рынка, не располагает достаточно полной информацией, характеризующей всю индустрию в целом.

     Например, исследователи из MAGRAM сразу же столкнулись с тем, что нет даже точных данных об объеме московского рынка fast food . Разброс в оценках его оборота, высказываемых разными специалистами, очень велик: от 15 до 40 миллионов долларов в месяц. Именно поэтому изучение привычек и предпочтений потребителей сегмента fast food очень интересно с точки зрения оценки расстановки сил и планирования маркетинговых ходов. Свое исследование в MAGRAM считают разведкой, первым шагом на пути изучения этого рынка.

     Поставленные исследователями вопросы до сих пор не имели своего ответа: кто является типичным потребителем предприятий быстрого питания, в каких ситуациях он пользуется услугами точек fast food, сколько денег согласен потратить при посещении кафе, почему выбирает ту или иную марку предприятия, какие вообще марки ему известны.

     Всего в опросе приняли участие 615 человек, то есть количество, достаточное для получения статистически надежных выводов.

     Из мобильных точек быстрого питания частники опроса знакомы с несколькими сетями. Во-первых, это Steff и Крошка-Картошка. Эти сети в самом деле являются лидерами. Steff опережает конкурентов по числу принадлежащих компании точек, а Крошка-Картошка недавно стала лидером по общему объему продаж. Кроме того, москвичи пользуются и безымянными палатками с курами-гриль, хот-догами и шаурмой. Такой перечень тоже понятен - именно эти продукты наиболее распространены среди мобильных кафе. Известны москвичам оказались и такие сети, как "Русские блины" и "Метро-экспресс".

     Какие же интересные подробности о том, кто и как покупает в предприятиях быстрого питания, выявил опрос. Хотя больше всего к услугам предприятий fast food прибегает молодежь (55% пользователей ~ люди в возрасте 16-24 года), мобильные точки питания чаще выбирает взрослая часть аудитории (35-50 лет). К "комфорту" также в большей степени тяготеют женщины, а мужчины в обращаются к спартанской обстановке мобильных точек в 2,5 раза чаще. Первые черты клиента мобильных точек fast food начали проявляться - в основном это мужчины старше 35 лет.

     Большинство опрошенных посещают фаст-фуды в любое время, когда их застает чувство голода (51%). В качестве наиболее типичной ситуации посещения фаст-фудов почти половина респондентов назвали прогулки с семьей/друзьями (45%). В одинаковой степени респонденты посещают заведения с быстрым обслуживанием в будние дни по пути с работы/учебы и в выходные дни (25%). И только 7% опрошенных приобретают еду в офис по пути на работу.

     Фаст-фуды, естественно, не являются теми заведениями, посещение которых планируется заблаговременно: выбор предприятия в большинстве случае проходит спонтанно (74% респондентов). Главное преимущество фаст-фудов заключается в их широкой распространенности по городу. Каждый второй опрошенный в качестве причин предпочтения фаст-фудов называл доступность предлагаемых цен. Помимо этого, в список ключевых причин попали: качество пищи (43%) и меню (37%).

     То есть fast food должен находиться где-то рядом, Меню и популярность также важны, но, судя по всему, если стоит вопрос, что нужно быстро перекусить, будет выбрано то заведение, которое ближе, а не отличается определенной кухней. Наиболее привлекательными, в отношении территориального расположения и цен на еду, респонденты назвали мобильные фаст-фуды палатки с хот-догами, шаурмой и курами-гриль. Как уже было отмечено, доминирующим фактором является удобство расположения. Такие факторы, как комфорт и вежливость персонала в первую очередь рассматривались респондентами применительно к стационарным ресторанам фаст-фуд.

     Средняя частота посещения точек быстрого питания составила 1-2 раза в неделю. Мужчины в 1,5-2 раза чаще становятся потребителями услуг фаст-фудов, чем женщины. Кроме того, более регулярными клиентами подобных заведений являются молодые люди в возрасте 1б-24 года.

     Мобильные точки уступают в популярности Макдональдсу - именно эти рестораны и являются для москвичей символом фаст-фуда. По уровню спонтанного знания МакДоналдс оказался абсолютным лидером среди всех конкурирующих фаст-фудов, набрав 89% спонтанных ответов. Из мобильных кафе впереди всех оказались палатки с хот-догами (27% спонтанных ответов). 8 силу своей широкой распространенности и низкой цены, популярность хот-догов оказалась выше, чем у палаток с курами-гриль (21%) и шаурмой (20%).

     Картина распределения предпочтений потребителей по вопросу посещения практически повторяет распределение спонтанного знания марок фаст-фудов. Абсолютным лидером по частоте посещения оказался МакДоналдс, 94% опрошенных когда-либо посещали эти рестораны. Далее следуют марки фаст-фудов, которые популярны среди потребителей практически в равной степени - с минимальным отрывом возглавляет эту группу сеть ресторанов "Ростикс" (59%). Мобильные палатки на улицах Москвы пользуются практически такой же популярностью - палатки с шаурмой - 58%, хот-доги и куры-гриль - по 57% упоминаний. Надо, правда, учитывать, что эти палатки лидируют в столице по числу точек.

     По регулярности посещения среди всех конкурирующих фаст-фудов МакДоналдс также оказался недосягаемым лидером (71% респондентов регулярно посещают эти рестораны). С огромным отрывом от фаворита следуют палаточные фаст-фуды - палатки с хот-догами (24%) и шаурмой (23%). Также в группе догоняющих марок фаст-фудов находятся Ростикс (19%), куры-гриль (15%) и Елки Палки (12%).

     Средние расходы посетителей мобильных точек отличаются не очень сильно. Для сетевых точек это сумма составляет 50-100 рублей на человека. Основная масса респондентов, пользующихся услугами небрендированных фаст-фудов (то есть палаток с шаурмой, курами-гриль и хот-догами), тратит от 20 до 50 рублей в расчете на одного человека.

АВГУСТ2002 | #3 | БИЗНЕСЖУРНАЛ